Férias e os riscos de cáries: especialistas alertam sobre mudança de rotina alimentar em janeiro

Alimentos com açúcar são mais comuns em tempos de férias escolares

Janeiro é mês de férias para a criançada! Momento de relaxar, brincar e sair um pouco da rotina, inclusive alimentar. Durante este período, o maior consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcares merece atenção redobrada para manter uma boa saúde bucal.

A odontopediatra e tutora da Odonto FPS Fátima Sabino explica que existem vários fatores que influenciam na incidência de cárie durante a infância. O primeiro deles está ligado à condução de pais e cuidadores com relação aos hábitos de alimentação e higienização da boca da criança, incluindo dentes, gengiva e língua.

“É fundamental a conscientização deles sobre o desenvolvimento da cárie precoce na infância, mesmo no dente decíduo (de leite) dos menores de seis anos de idade”, alerta. Os pais e responsáveis são a maior fonte de influência sobre os filhos de 0 aos 12 anos e é com eles que as crianças iniciam seus cuidados com a saúde bucal, evitando doenças que causam efeitos na qualidade de vida. A cárie causa dores ao mastigar e faz com que os pequenos evitem comer alimentos mais duros.

Alguns passos para reduzir ou prevenir a cárie é limitar o consumo de bebidas e alimentos ricos em açúcares antes dos dois anos de idade; manter uma escovação diária com pasta fluoretada (>1000 ppm flúor), ao menos três vezes ao dia, usando a quantidade adequada de acordo com a idade da criança; supervisionar a escovação até os oito anos, sendo a da noite feita pelo responsável; e fazer um acompanhamento preventivo com um odontopediatra, para que se faça as orientações preventivas desde o primeiro ano de vida.

Açúcares são os maiores aliados da cárie

Fátima explica que existem os alimentos cariogênicos, que são aqueles que têm maior potencial de causar cárie e tornam o processo da doença mais rápido. “Quanto mais doces e pegajosos, maiores potenciais eles têm em influenciar na atividade de cárie, afirma a odontopediatra. Os principais alimentos cariogênicos são os que contém a sacarose e a glicose na sua composição. “O ideal seria que o consumo desses produtos ocorresse apenas após uma refeição como sobremesa”, complementa.

O controle dos açúcares com as crianças parece algo fácil na teoria, mas é difícil na prática. Por isso, Fátima orienta que a família busque estar no controle do momento e na quantidade de alimentos cariogênicos ofertados, além de servir como exemplo para a diminuição desses alimentos em casa e realizar junto aos pequenos a higiene bucal. “Uma boa opção também é assistir com as crianças conteúdos de animação que estimulem a higiene bucal de forma natural e divertida”, sugere a tutora da Odonto FPS.

Nutricionista reforça recado para os pais

Assim como destacado por Fátima, a coordenadora do curso de Nutrição da FPS, Fabrícia Padilha, reforça a importância dos pais para que as crianças tenham uma rotina alimentar saudável. “A família tem uma grande importância na formação dos hábitos alimentares das crianças. Apresentar alimentos saudáveis, de diferentes texturas e sabores já é um fator significativo na prevenção da obesidade”, disse Fabrícia.

“Não adianta que pais e mães alimentem suas crianças com comidas saudáveis se eles também não adotam um hábito alimentar positivo. A tendência é que a criança venha a reproduzir aquele os hábitos quando ficar mais velha”, acrescentou.

*Via Assessoria