Comidas típicas que fazem a diferença no São João

Professor de gastronomia da UniFBV separou 20 comidas típicas que não podem faltar nos festejos juninos

 Mesmo em mais um ano de pandemia, com as festas de São João canceladas, não dá pra deixar de comemorar os festejos juninos em casa sem uma boa comida típica. As comidas de milho são tradicionais e mais pedidas nesse período, fazendo com que muitas famílias corram atrás do grão que está em alto período de colheita e, por isso, é o ‘carro-chefe’ de uma das festas mais tradicionais do país.

O professor de gastronomia da UniFBV, Erick Buarque, explica que a importância do milho para essa época vai muito além do ciclo de plantio, que inicia em março com colheita entre maio e julho. “O milho, definitivamente, se popularizou na mesa em meio a mescla de abundância de comida, religiosidade e festejos”.

A comida de milho se popularizou, principalmente por ser barata e fácil e simples de se fazer. “Com a boa safra pode-se ter comida durante meses a mesa, secagem do milho, e dinheiro para festas juninas”, pontuou Erick.

Mas, além das comidas de milho, que se popularizaram com receitas mais tradicionais surgidas no interior do Nordeste, versões mais contemporâneas criadas pelos chefs e culinaristas podem trazer muito mais sabor ao São João. Por isso, Erick separou 20 comidas que não podem faltar na mesa para que os festejos juninos aconteçam:

Milho Assado
Milho Cozido
Canjica
Pamonha
Bolo de Milho
Munguzá
Cuscuz
Xerem
Brigadeiro de Milho
Tapioca
Pamonho de Forno
Milho Temperado
Bolo de Pamonha
Bolo Pé de Moleque
Bolo de Tapioca
Maçã do Amor
Bolo de Rolo
Paçoca
Pé de Moleque
Cocada

ALGUMAS RECEITAS

Bolo de Milho na Caneca

Ingredientes

50 g de farinha de trigo (ou 3 colheres de sopa)
30 ml de leite (ou 2 colheres)
30 ml de leite de coco (ou 2 colheres de sopa)
30 g de açúcar cristal (ou 2 colheres de sopa)
15 g de manteiga derretida (ou 1 colher de sopa)
30 g de milho verde (ou 2 colheres de sopa)
5 g de fermento (ou ½ colher de chá)
Canela em pó (opcional)

Modo de preparo

1. Num liquidificador junte o leite, o leite de coco e o milho verde, bata até que tudo esteja homogêneo;
2. Numa caneca coloque a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o fermento e o creme de milho, misture até que tudo esteja homogêneo;
3. Leve a caneca ao micro-ondas por 1 minuto;
4. Retire, polvilhe canela e sirva.

Brigadeiro de Pé-de-moleque

Ingredientes

1 caixa de leite condensado
50 ml de mel de engenho (ou 3 colheres de sopa)
30 ml de leite de coco (ou 2 colheres de sopa)
100 ml de café (ou ½ xícara de café bem forte)
50 g de amendoim
50 g de castanha
15 g de manteiga (ou 1 colheres de sopa)
Erva Doce à gosto
Cravo à gosto

Modo de Preparo

1. Prepare um café bem forte, utilizando a erva doce e o cravo no preparo do café, coe tudo, reserve;
2. Numa panela coloque o leite condensado, o café, o mel de engenho, o leite de coco e a manteiga, leve tudo a fogo baixo e mexa até o ponto de brigadeiro, espere esfriar;
3. Quebre o amendoim e a castanha fazendo uma farofa;
4. Enrole o brigadeiro passando na mistura de amendoim e castanha. Sirva em seguida.

*Via Assessoria