Prefeitura do Jaboatão entrega mais de R$ 9 mil em prêmios para “O Mais Saboroso Bolo Souza Leão”

Para celebrar a Semana do Patrimônio Cultural de Pernambuco, a Prefeitura do Jaboatão dos Guararapes realizou, na tarde da última quarta-feira (13), no Restaurante Bodega e Pizza, em Candeias, o concurso “O Mais Saboroso Bolo Souza Leão”. O evento reuniu participantes que trabalham em padarias, profissionais de culinária e confeiteiros. Como forma de incentivo à gastronomia local, o concurso garantiu uma premiação para as três receitas que atingiram maior pontuação, que foram, respectivamente:

1º colocado – Maria Verônica Costa, do bairro de Prazeres: R$ 3 mil e R$ 2 mil em produtos de culinária;
2º colocado – Lucy Vasconcelos, do bairro de Santo Aleixo: R$ 2 mil reais e R$ 1 mil em produtos de culinária;
3º colocado – Ronaldo Rodrigues, do bairro de Cajueiro Seco: R$ 1 mil e R$ 500 em produtos de culinária.

O secretário-executivo de Turismo, Cultura, Esportes e Lazer, André Trajano comentou sobre a importância do bolo Souza Leão para o município. “É um doce muito relevante para a história do Jaboatão dos Guararapes. Além de ser um Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco, sua memória remonta ao período do ciclo açucareiro. Em um momento tão difícil para a economia mundial, nossa gestão teve a iniciativa de promover esse concurso com o objetivo de não só de manter viva a história da nossa cidade, mas, também, estimular os pequenos empreendedores que tiveram suas vendas afetadas por causa da pandemia”, pontuou.

Ana Claudia Frazão, gastróloga e autora da série de livros Comedoria Popular, fez parte do júri que avaliou critérios como aparência, aroma e sabor. “Mais que um simples concurso, acredito que em ações como esta, a prefeitura abre um espaço importantíssimo para debater temas como cultura e tradição. Quando a gente fala do Bolo Souza Leão, estamos também resgatando uma aura que vai além de uma receita ou modo de preparo – estamos falando de um doce que era tradicionalmente servido em ocasiões especiais e chegava às mesas em louças luxuosas. Tudo isso é a nossa história sendo preservada e remontada”, contou a pesquisadora.

*Via Assessoria