Alcaparras: sabor mediterrâneo na culinária peruana


Originárias da Ásia, as alcaparras vêm de um arbusto da família das caparidáceas, encontradas na região mediterrânica. Pouco cultivadas no Brasil, o alimento é rico em cálcio, fósforo e ferro, além das vitaminas C e K, fibras, sais minerais, proteínas e carboidratos. O botão da flor da alcaparra é um ingrediente muito usado na culinária mediterrânea, sendo consumido na maioria das vezes como condimento ou em conserva, normalmente disponíveis em potinhos em supermercados.

Diferentemente da maioria dos temperos, as alcaparras continuam com o seu aroma e sabor depois do cozimento e combinam muito bem com cebola e azeitonas, por exemplo. Elas também são muito bem empregadas em pratos com peixe ou carnes de sabor mais suave. Quanto aos seus valores energéticos, 100 gramas de alcaparras fornecem 35,2 calorias. Entretanto, pessoas hipertensas devem consumi-las com moderação, visto que o alimento normalmente é conservado no sal.

No requisitado Chicama, segundo restaurante especializado em comida peruana inaugurado recentemente na Zona Sul do Recife, pelo chef Biba Fernandes, o ingrediente é certeiro em alguns dos pratos oferecidos. O Tiradito de Pulpo em Crema de Oliva Roja, por exemplo, leva lâminas de polvo com creme enchebichado de azeita roxa e alcaparras. Já o La Catedral, consiste em um filé de peixe e camarões ao forno em sala de alcaparras com arroz de frutos do mar.

*Com informações da assessoria