Nutricionista dá dicas do que pode e do que não deve ser consumido na Páscoa por quem tem intolerância a lactose

O tradicional almoço de Páscoa, a sobremesa e os ovos de chocolate podem ser feitos com outros ingredientes e entregar saúde e sabor para a comemoração da data

Peixes, frutos do mar, leite, chocolate estão entre os alimentos em alta durante o período da Páscoa. Tradicional na mesa do almoço, os pratos a base de coco são os que mais fazem sucesso nessa época do ano, além de uma das principais estrelas da festa, o chocolate. Mas como resistir a tantas delícias desse período? Esse pode ser um dos grandes desafios para quem tem intolerância à lactose, que é caracterizada pela incapacidade de digerir o açúcar do leite. Por isso, a forma de preparo dos pratos pode influenciar em desconfortos como dores abdominais, náuseas e diarreia ácida.

De acordo com o Nutricionista e professor do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Cristenes Melo, o leite de coco não tem lactose e, por isso, se torna uma excelente opção para o preparo do almoço de Páscoa. “O que mais preocupa nesse período são as sobremesas e o exagero ao consumir chocolate. Muita gente costuma enfiar o pé na jaca e consumir sem moderação. Além disso, peixes e frutos do mar podem ser preparados com leites de fonte vegetal, essa é uma das melhores alternativas. Ao invés de preparar um tradicional camarão aos quatro queijos, a pessoa pode optar por um camarão de coco, por exemplo”, comenta.

Fazer as substituições é uma maneira inteligente de aproveitar a data sem sair da dieta. Para isso, também é preciso usar da criatividade para produzir receitas de sobremesas saudáveis para quem precisa substituir os ovos de Páscoa. “Hoje em dia, existem opções no mercado de chocolate zero lactose. E as sobremesas podem ser bolo preparado com cacau, um pudim com uso de leite vegetal, como o de coco. É preciso fazer substituições”, fala.

A lactose é o açúcar do leite, classificado como dissacarídeo, ou seja, a união de monossacarídeos. Quem possui intolerância à lactose, obrigatoriamente, precisa abrir mão do consumo de derivados do leite. “A pessoa pode ingerir derivados que sejam isentos desse composto, que já é encontrado em supermercados por ser oferecido pela indústria alimentícia. O tradicional chocolate deve ser substituído por outras opções por pessoas que não fazem uso da enzima lactase. Apesar disso, a quantidade ingerida não pode ser exagerada”, ensina.

Importante lembrar que alimentos como creme de leite, iogurte, leite em pó, leite condensado, doce de leite, requeijão, queijo, bolos, pudins, sorvetes, brigadeiros, pizzas, sanduíches que tenham sido elaborados com ingredientes que possuem lactose em sua composição devem ser evitados da dieta. “Não há mistérios. Em almoço de Páscoa é bastante utilizado o leite de coco nas preparações, que por sua vez, não possui em sua composição a lactose”, afirma.

*Via Assessoria