Uma abordagem da relação dos alimentos com a ancestralidade e como
são ofertados aos orixás
“Certo que os Orixás comem o que os homens comem, porém, recebem a seus pés,
nos terreiros, comidas onde os modos de preparar, ao lado dos saberes: palavras
de encantamentos (fó), rezas (àdúrà), evocações (oriki) e cantigas (orin) ligadas a
estórias sagradas (itan), são elementos essenciais e vitais para a transmissão do
axé ”.
Nas religiões de matriz africana, os rituais e a gastronomia estão ligado e
andam de mãos dadas. A religião não existe sem a gastronomia. São heranças
deixadas pelos negros, que marcaram, de diferentes formas, a origem e a
história da culinária brasileira.
Nos terreiros, para a elaboração do prato, não existe uma receita formulada,
mas os saberes que são repassados de geração em geração é que, são as
medidas dos ingredientes que dão os sabores aos pratos. E de forma
ritualística, com preparos especiais, com cantigas e orações, as comidas são
preparadas e servidas aos orixás.
Neste contexto cultural, estudando e analisando esses rituais, nasceu o projeto
Saberes e Sabores do Sagrado, que por meio de uma websérie, faz esse
resgate da culinária de Terreiro em sua essência. Desde o cuidado na escolha
dos ingredientes até o ponto certo de cozimento, o cheiro, o sabor, a cor, tudo
sacramentado com os fundamentos dos Orixás, ou seja, toda a magia
necessária até chegar ao sabor característico para cada orixá. Abordando a
relação dos alimentos com a ancestralidade e como são ofertados aos orixás.
Essa preservação da história e os costumes da ancestralidade africana e a
forma de resguardar o patrimônio imaterial, é feito pelo Babalorixá Wellington
de Yemanjá que idealizou o projeto e irá mostrar na websérie “Saberes e
Sabores do Sagrado” , dividida em quatro episódios e que estreia no dia 26 de
março, às 20h.
A Websérie dirigida pela jornalista Ana Paula Viana, apresentada pelo
babalorixá Wellington de Yemanjá e produzida em parceria com a Angola
Filmes, recebeu incentivo da Lei Aldir Blanc do Governo do Estado de
Pernambuco e foi gravada em locais destinadas a cada orixá, como por
exemplo, cachoeira e na praia.
Direção: Ana Paula Viana (@anapnviana)
Câmera: Adriano Lima @angolafilmes e @adrianoangolalima
Apresentação : Babalorixá Wellington de Yemanjá
Design e Mídia Social: Ana Paula Viana e @arraial.bomjesus
Coreografia: Taciana Melo
Participação: Izaias Francisco, Taciana Melo e Mateus Oliveira
SERVIÇO:
Saberes e Sabores do Sagrado
Dia: 26 de março de 2022, às 20h
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCFfxKxjQ5QTRgVOihgD36YQ
*Via Assessoria