Nutricionista do Mundo Verde mostra como criar hábitos saudáveis na alimentação infantil

Priscila Gomes dá dicas práticas para adotar na rotina dos pequenos

Nas últimas décadas, o cenário de desnutrição infantil mudou e, atualmente, com o aumento do consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados, muitas crianças sofrem com doenças que antes acometiam adultos e idosos. De acordo com a UNICEF, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos possui excesso de peso, 17,1% dos adolescentes estão com sobrepeso e 8,4% são obesos.

Segundo Priscila Gomes, nutricionista do Mundo Verde, maior rede de produtos naturais e orgânicos da América Latina, o hábito alimentar é formado em casa, com a família. “As crianças irão consumir o que os pais compram e essa será a base da alimentação”, diz a nutricionista.

Confira três questionamentos comuns sobre como adotar hábitos mais saudáveis dos pequenos e as orientações da nutricionista Priscila Gomes:

  1. Como formar o hábito alimentar saudável?

Invista em mais tempo com seu filho, mesmo que aos finais de semana. Leve-o até a feira, ao mercado, peça ajuda para escolher os legumes, verduras e frutas. Durante o preparo, deixe que ele contribua na lavagem, separação e faça com que ele se sinta importante. Dessa forma, despertará o interesse em experimentar o alimento que ele mesmo preparou.

Tenha sempre à mesa um lugar tranquilo com a família. Consuma alimentos naturais e evite processados, como salsichas e nuggets. Opte por alimentos de verdade, como carnes, ovos, frango, cereais integrais, verduras e legumes. Quanto mais colorido, mais antioxidantes no prato e mais atrativo para a criança.

O hambúrguer não está proibido. Mas ele pode ser preparado em casa com a ajuda dos pequenos. Use carnes magras e bons ingredientes, como as especiarias em substituição a temperos artificiais. Assim será reduzido o consumo de gorduras, sódio, aromatizantes e conservantes artificiais.

  1. O que oferecer fora de casa e na escola?

Sempre há boas substituições para os biscoitos, refrigerantes e salgadinhos. Seguem abaixo dicas de lanches para consumir fora de casa:

– Substitua os refrigerantes por água com gás, gelo e limão. Não é indicado o consumo de bebidas durante as principais refeições, mas as adaptações são necessárias. Até que se crie esse hábito, podemos fazer essa substituição, reduzindo o consumo de açúcares ou adoçantes, corantes e conservantes.

– Atualmente existem marcas de biscoitos com uma boa composição. Sempre dê preferência para os que não utilizem farinha branca, encontrada nos rótulos como “Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico”. Lembrando que o primeiro ingrediente descrito é o que tem maior concentração, ou seja, se o primeiro ingrediente é o açúcar, esse é o ingrediente mais utilizado para elaboração. Prefira listas de ingredientes curtas e com nomes que você possa compreender.

– Para opções doces, invista em frutas in natura, desidratas e o liofilizadas (prensadas a frio e que ficam crocantes). Tâmara pode ser uma boa opção quando apertar a vontade de comer doce.

  1. De que forma posso variar a montagem da lancheira saudável?

Se seu filho leva lancheira para a escola, fica ainda mais fácil. Veja três opções para variar a alimentação:

Lancheira 1: Manga cortada em formatos divertidos + 1 porção de nuts + Biscoito de tapioca + Homus + Suco de melancia

Lancheira 2: Melão em bolinhas (use um boleador) com morango e semente de chia + Tapioca com queijo branco e geleia de frutas + Suco de Uva integral.

Lancheira 3: Abacaxi liofilizado + chips de coco assado + pão integral cortado me formatos divertidos + cream cheese + Smoothie.

Receitas Mundo Verde para preparar com as crianças:

COOKIE DE LIMÃO COM CHIA – Receita da nutricionista Marcela Mendes

Ingredientes

  • 1/3 Xícara de chá de Farelo de Aveia sem Glúten Mundo Verde Seleção
  • 1/2 Colher de café de fermento em pó
  • 1/2 Colher de café de sal
  • 2 Colheres de sopa de adoçante eritritol
  • 1 Colher de sopa de semente de chia
  • Raspa de 1 limão
  • Suco de 1 limão
  • 2 Colheres de sopa de óleo de coco extra virgem orgânico
  • 1 Colher de café de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo
Misture primeiro todos os secos. Em outra tigela misture todos os líquidos. Depois misture tudo, faça pequenas
bolinhas e achate. Unte uma forma com óleo de coco, posicione os cookies e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam assados.

Rendimento
8 Cookies
Receita: Sem açúcar, sem lactose, sem glúten, vegana e rica em fibras

MUFFIN SALGADO LOW CARB  – Receita da nutricionista Priscila Teles

Ingredientes

  • 2 Colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 2 Colheres de sopa de abobrinha ralada (fina)
  • 1 Colher de sopa de Semente de Linhaça Dourada Mundo Verde Seleção
  • 1 Ovo
  • 1/2 Colher de café de sal rosa do Himalaia fino
  • 1 Colher de chá de azeite de oliva extra virgem
  • 1 Colher de café de fermento em pó
  • Ervas à gosto

Modo de preparo
Em um liquidificador bata todos os ingredientes (menos o fermento e a abobrinha). Após formar uma mistura homogênea, desligue o liquidificador, leve a um recipiente e acrescente o fermento e a abobrinha e misture com auxílio de uma espátula. Distribua a massa em forminhas de silicone e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.

Rendimento
1 Unidade
Receita: Sem lactose, sem glúten e low carb

PICOLÉ DE COCO SEM AÇÚCAR – Receita da nutricionista Viviane Pereira

Ingredientes

  • 300ml de Leite de coco em pó (conforme instruções da embalagem)
  • 1/2 Xícara de coco ralado fresco
  • 1 Colher de sopa de Eritritol Mundo Verde Seleção

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela, adicione nas formas de picolé e leve ao freezer por aproximadamente 6 horas, até congelar.

Rendimento
5 Picolés de 60ml
Receita: Low carb, vegana, sem açúcar, sem lactose e sem glúten

Sobre o Mundo Verde

O Mundo Verde, maior rede de lojas especializadas em produtos naturais e orgânicos da América Latina, é referência em qualidade de vida e alimentação saudável. O Mundo Verde conta com mais de 400 pontos de venda em todo o Brasil.

A rede oferece ainda o serviço gratuito Olá Nutri, para esclarecimentos de dúvidas, dicas e orientações por meio do telefone 0800-022 25 28.

*Via Assessoria