Priscila Gomes dá dicas práticas para adotar na rotina dos pequenos
Nas últimas décadas, o cenário de desnutrição infantil mudou e, atualmente, com o aumento do consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados, muitas crianças sofrem com doenças que antes acometiam adultos e idosos. De acordo com a UNICEF, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos possui excesso de peso, 17,1% dos adolescentes estão com sobrepeso e 8,4% são obesos.
Segundo Priscila Gomes, nutricionista do Mundo Verde, maior rede de produtos naturais e orgânicos da América Latina, o hábito alimentar é formado em casa, com a família. “As crianças irão consumir o que os pais compram e essa será a base da alimentação”, diz a nutricionista.
Confira três questionamentos comuns sobre como adotar hábitos mais saudáveis dos pequenos e as orientações da nutricionista Priscila Gomes:
- Como formar o hábito alimentar saudável?
Invista em mais tempo com seu filho, mesmo que aos finais de semana. Leve-o até a feira, ao mercado, peça ajuda para escolher os legumes, verduras e frutas. Durante o preparo, deixe que ele contribua na lavagem, separação e faça com que ele se sinta importante. Dessa forma, despertará o interesse em experimentar o alimento que ele mesmo preparou.
Tenha sempre à mesa um lugar tranquilo com a família. Consuma alimentos naturais e evite processados, como salsichas e nuggets. Opte por alimentos de verdade, como carnes, ovos, frango, cereais integrais, verduras e legumes. Quanto mais colorido, mais antioxidantes no prato e mais atrativo para a criança.
O hambúrguer não está proibido. Mas ele pode ser preparado em casa com a ajuda dos pequenos. Use carnes magras e bons ingredientes, como as especiarias em substituição a temperos artificiais. Assim será reduzido o consumo de gorduras, sódio, aromatizantes e conservantes artificiais.
- O que oferecer fora de casa e na escola?
Sempre há boas substituições para os biscoitos, refrigerantes e salgadinhos. Seguem abaixo dicas de lanches para consumir fora de casa:
– Substitua os refrigerantes por água com gás, gelo e limão. Não é indicado o consumo de bebidas durante as principais refeições, mas as adaptações são necessárias. Até que se crie esse hábito, podemos fazer essa substituição, reduzindo o consumo de açúcares ou adoçantes, corantes e conservantes.
– Atualmente existem marcas de biscoitos com uma boa composição. Sempre dê preferência para os que não utilizem farinha branca, encontrada nos rótulos como “Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico”. Lembrando que o primeiro ingrediente descrito é o que tem maior concentração, ou seja, se o primeiro ingrediente é o açúcar, esse é o ingrediente mais utilizado para elaboração. Prefira listas de ingredientes curtas e com nomes que você possa compreender.
– Para opções doces, invista em frutas in natura, desidratas e o liofilizadas (prensadas a frio e que ficam crocantes). Tâmara pode ser uma boa opção quando apertar a vontade de comer doce.
- De que forma posso variar a montagem da lancheira saudável?
Se seu filho leva lancheira para a escola, fica ainda mais fácil. Veja três opções para variar a alimentação:
Lancheira 1: Manga cortada em formatos divertidos + 1 porção de nuts + Biscoito de tapioca + Homus + Suco de melancia
Lancheira 2: Melão em bolinhas (use um boleador) com morango e semente de chia + Tapioca com queijo branco e geleia de frutas + Suco de Uva integral.
Lancheira 3: Abacaxi liofilizado + chips de coco assado + pão integral cortado me formatos divertidos + cream cheese + Smoothie.
Receitas Mundo Verde para preparar com as crianças:
COOKIE DE LIMÃO COM CHIA – Receita da nutricionista Marcela Mendes
Ingredientes
- 1/3 Xícara de chá de Farelo de Aveia sem Glúten Mundo Verde Seleção
- 1/2 Colher de café de fermento em pó
- 1/2 Colher de café de sal
- 2 Colheres de sopa de adoçante eritritol
- 1 Colher de sopa de semente de chia
- Raspa de 1 limão
- Suco de 1 limão
- 2 Colheres de sopa de óleo de coco extra virgem orgânico
- 1 Colher de café de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Misture primeiro todos os secos. Em outra tigela misture todos os líquidos. Depois misture tudo, faça pequenas
bolinhas e achate. Unte uma forma com óleo de coco, posicione os cookies e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam assados.
Rendimento
8 Cookies
Receita: Sem açúcar, sem lactose, sem glúten, vegana e rica em fibras
MUFFIN SALGADO LOW CARB – Receita da nutricionista Priscila Teles
Ingredientes
- 2 Colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 2 Colheres de sopa de abobrinha ralada (fina)
- 1 Colher de sopa de Semente de Linhaça Dourada Mundo Verde Seleção
- 1 Ovo
- 1/2 Colher de café de sal rosa do Himalaia fino
- 1 Colher de chá de azeite de oliva extra virgem
- 1 Colher de café de fermento em pó
- Ervas à gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador bata todos os ingredientes (menos o fermento e a abobrinha). Após formar uma mistura homogênea, desligue o liquidificador, leve a um recipiente e acrescente o fermento e a abobrinha e misture com auxílio de uma espátula. Distribua a massa em forminhas de silicone e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.
Rendimento
1 Unidade
Receita: Sem lactose, sem glúten e low carb
PICOLÉ DE COCO SEM AÇÚCAR – Receita da nutricionista Viviane Pereira
Ingredientes
- 300ml de Leite de coco em pó (conforme instruções da embalagem)
- 1/2 Xícara de coco ralado fresco
- 1 Colher de sopa de Eritritol Mundo Verde Seleção
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela, adicione nas formas de picolé e leve ao freezer por aproximadamente 6 horas, até congelar.
Rendimento
5 Picolés de 60ml
Receita: Low carb, vegana, sem açúcar, sem lactose e sem glúten
Sobre o Mundo Verde
O Mundo Verde, maior rede de lojas especializadas em produtos naturais e orgânicos da América Latina, é referência em qualidade de vida e alimentação saudável. O Mundo Verde conta com mais de 400 pontos de venda em todo o Brasil.
A rede oferece ainda o serviço gratuito Olá Nutri, para esclarecimentos de dúvidas, dicas e orientações por meio do telefone 0800-022 25 28.
*Via Assessoria