Quindim: o doce de três origens

 


Africano, português ou brasileiro? Essa é a grande polêmica que gira em torno da origem do quindim. Costuma-se afirmar que a receita original do quindim é portuguesa, pois existe um doce luso que se chama brisa-do-lis que utiliza dois terços dos ingredientes da iguaria. Segundo Sofia Mota, chef e consultora da Sabor de Beijo, enquanto o quindim é feito de gema de ovo, açúcar e coco ralado, a brisa-do-lis é feita de gema de ovo, açúcar e amêndoas.  Já o nome foi dado pelos africanos quando foram colonizados por portugueses no Brasil. Quindim significa dengo ou encanto na língua africana. O doce amarelo, com um nome tão sonoro e meigo, feito à base de ovos, foi introduzido no culto afro-brasileiro, que precisou ser adaptado às condições tupiniquins, como a troca da amêndoas pelo coco por exemplo, passou a ser oferecido à Oxum.

Ao que tudo indica, o quindim é de origem brasileira, e sofre influências como uma boa parte da nossa cultura portuguesas e africanas. Porém, de acordo com Sofia, ao mudar algo numa receita, mesmo que seja apenas um ingrediente, o doce já não é o mesmo e muda até de nome. “O doce tem base portuguesa e foi batizado pelos africanos, mas tudo isso aconteceu no nosso país, então o quindim é sim brasileiro”, afirma.

*Via assessoria