Chantilly caseiro: protagonista fácil de fazer

 

Branco, cremoso, brilhante. Mesmo sem nenhum outro ingrediente, por si só ele já desperta apetite. O famoso e democrático creme de chantilly é, ainda, ingrediente fundamental de tortas, cupcakes e bolos elaborados. O creme surgiu na França, no castelo de Chantilly, com o cozinheiro Fritz Carl Vatel, que percebeu que o leite da região era mais gorduroso e, por esse motivo, mais adequado que fosse batido. Dessa forma, Vatel passou a adicionar açúcar ao leite e com essa mistura obter um creme vistoso. O doce criado pelo francês agradou tanto a corte francesa que os senhores da casa palacial de Chantilly deram ao creme o nome de seu castelo. O método de fazer o creme foi repassado oralmente. Da época, restaram esparsos registros.


Se engana quem acha que a preparação só é possível pelas mãos de experientes doceiras ou poderosas máquinas industriais. A chef e consultora da Sabor de Beijo, Sofia Mota,  dá dicas para quem adora se aventurar na cozinha e deseja aprender a fazer o delicioso ingrediente. Segundo ela, a primeira sugestão é a utilização de creme de leite fresco e gelado, de boa qualidade. “A partir daí é só adicionar açúcar a gosto e bater na batedeira em velocidade média. A quantidade do açúcar não interfere na consistência e depende, realmente, do paladar de cada pessoa”, explica. Ela orienta, ainda, a bater somente enquanto a mistura estiver branca. “Se começar a apresentar um tom amarelado, significa que irá virar manteiga”, afirma. Para quem quer algo mais diferenciado, basta acrescentar alguns ingredientes na mistura. A Sabor de Beijo, por exemplo, oferece tortas com chantilly de crocante com morango ou nozes, além da cobertura (ou recheio) no sabor tradicional.

 

*Com informações da assessoria