Você já pode ter provado comida japonesa, mexicana, italiana, francesa… E a peruana, já comeu? Se ainda não, aproveite o Dia do Ceviche, 28 de junho, para degustar a iguaria. Trata-se de um prato à base de peixes e frutos do mar marinados no limão. Originário do Peru, ao longo dos séculos o prato foi se espalhando por toda a América Latina, ganhando cores e sabores locais e, atualmente, é apreciado em todos os países latinos, inclusive o Brasil. O Chiwake, restaurante especializado na culinária andina no Recife, oferece várias opções, como Ceviche Tropical (peixe e camarões marinados no limão com aji, gengibre e manga), Del Mar (cubos de peixe, camarões e polvo marinados no limão, shoyo e gengibre), Oriental (cubos de peixe e camarões marinados no limão e ají) e o Nikkei (peixe, polvo e camarões marinados no limão e no gengibre com um leve toque de óleo de gergelim). O Ceviche é considerado patrimônio cultural do Peru e o nome pode variar entre ceviche, cebiche, cerviche, seviche. Ao que tudo indica, o nome vem da expressão “quíchua siwichi”, que significa peixe fresco.