Nutrição e prevenção: alimentos que fazem a diferença contra o câncer

O início de um novo ano é um momento ideal para refletir sobre nossos hábitos e adotar mudanças positivas na saúde. Uma alimentação equilibrada desempenha um papel essencial na prevenção do câncer. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), no Brasil, a nutrição inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos da doença, sendo a segunda principal causa evitável.

Em Pernambuco, o cenário da qualidade alimentar da população demanda atenção. Isso porque os pernambucanos são os maiores consumidores de refrigerantes e alimentos ultraprocessados do Nordeste e mantém uma rotina de atividades físicas abaixo da média nacional, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo IBGE, em convênio com o Ministério da Saúde.

Segundo o INCA, uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, fortalece as defesas do corpo e favorece o bom funcionamento do intestino. Esses alimentos contêm compostos bioativos capazes de inibir a chegada de substâncias cancerígenas às células e reparar danos no DNA, prevenindo a multiplicação celular desordenada que pode levar ao câncer.

De acordo com Tamires Cunha, nutricionista da Oncoclínicas Recife, entre os grupos alimentares que podem ajudar na prevenção de doenças, destacam-se:

  • Alimentos ricos em betacaroteno: cenoura, abóbora, manga, mamão;
  • Alimentos ricos em flavonoides: morango, uva roxa, romã, mirtilo;
  • Alimentos ricos em fibras: frutas, legumes, verduras, grãos integrais, feijões, aveia.

“Para implementar hábitos saudáveis neste ano que está começando, planeje suas refeições incluindo uma variedade de alimentos de origem vegetal no cardápio diário e evite ultraprocessados, que são ricos em gorduras, sódio, açúcar e aditivos alimentares, optando por alimentos in natura ou minimamente processados. Evite o consumo de bebidas alcoólicas, já que o consumo em qualquer quantidade aumenta o risco de câncer. Higienize os vegetais corretamente, utilizando hipoclorito ou água sanitária, conforme orientações da Anvisa, especialmente se estiver em tratamento oncológico”, orienta a nutricionista.

Tamires Cunha indica, ainda, a atenção redobrada para o consumo de alimentos fora de casa, principalmente de vegetais e carnes cruas ou malpassadas, e o cuidado com suplementos não prescritos por especialistas. “Reduza o consumo de fast-foods e carnes processadas, priorizando opções mais saudáveis. Por fim, mantenha-se fisicamente ativo e em um peso saudável, o que é essencial para promover longevidade e qualidade de vida”, afirma.

O papel da nutrição durante o tratamento

 

A alimentação adequada é fundamental não apenas para prevenir, mas também para enfrentar o câncer. Durante o tratamento, uma nutrição balanceada ajuda a preservar o estado nutricional, fortalecer o sistema imunológico e a manejar os efeitos colaterais.

“A quimioterapia impacta a composição corporal e frequentemente também altera os hábitos alimentares devido a sintomas, como náuseas, vômitos, alterações na função intestinal e perda de apetite. Por isso, o acompanhamento nutricional e escolhas alimentares adequadas são fundamentais”, destaca Tamires Cunha.

Na Oncoclínicas Recife, todos os pacientes em início de tratamento recebem um suporte abrangente, incluindo avaliação nutricional. A depender do tipo de câncer e protocolo estabelecido, eles são orientados a seguirem um acompanhamento contínuo através de consultas com nutricionistas.

*Via Assessoria