No período da folia, cresce a oferta de lanches rápidos que são comercializados nas ruas, no meio da festa e, em alguns casos, sem fiscalização
Com a proximidade da festa de Carnaval, que neste ano tem início no dia 8 de fevereiro, muitos foliões já começam a se preparar para os cinco dias de folia, programar as roupas e os locais onde irão curtir a grande festividade. Contudo, o que também deve ser levado em atenção durante o período de diversão é o cuidado ao comprar comidas vendidas por ambulantes. Os foliões devem ficar atentos à higiene dos alimentos que vão consumir durante o carnaval.
A recomendação feita pelo professor do curso de Nutrição do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Crístines Melo é de consumir alimentos em estabelecimentos de confiança e boa procedência. “O problema das vendas de alimentos nas ruas de carnaval, se dá pelo alto risco de contaminação dos alimentos, devido à falta de higiene e/ou armazenamento inadequado para o consumo”, explica.
Entre os principais riscos do consumo de alimentos de barraquinhas e carrinhos de rua durante o carnaval é a infecção intestinal, que acontece por causa dos alimentos mal conservados ou mesmo por falta de higiene ao manusear, preparar ou embalar o lanche, tudo isso aliado ao calor.
“Sei que muita gente está ansiosa pelo período, mas é sempre bom lembrar para os perigos da ingestão de alimentos que não estão bem manuseados. Fica aqui o alerta de preferir estabelecimentos confiáveis e evitar consumir alimentos em locais duvidosos”, finaliza.
Dicas antes de comprar e consumir alimentos vendidos por ambulantes:
1- Fique atento a higiene do local e a forma que está sendo armazenado os alimentos;
2- Se o produto tiver embalagem, fique de olho na data de validade;
3- Verifique como estão sendo manipulados os alimentos pelos vendedores;
4- Se possível, antes de consumir lave as mãos ou ande com álcool em gel;
5- Por fim e não menos importante, caso sinta algum desconforto ou dor estômago, dirija-se a um pronto socorro.
*Via Assessoria