Apreciado por muitos, e detestado por tantos outros, o polvo é uma proteína muito versátil. Integrante de composições diversas, desde os cardápios praieiros até aqueles de restaurantes mais sofisticados, o fato é que ele representa um capítulo de destaque na história da gastronomia. Preparado por vários chefs, o ingrediente pode ser servido em diversas apresentações, como por exemplo, sushi, grelhado, misturado a outros frutos do mar, em saladas ou ensopados. Seja como entrada ou prato principal.
Quando se trata de polvo, entretanto, também é preciso ter cautela: tanto na hora de comprar, quanto na hora de preparar. Estando ele fresco, deve-se observar os tentáculos cuidadosamente. Tons arroxeados e consistência flácida não são bons sinais. A carne deve estar firme e com uma cor que permeia o cinza e o rosa. Sobre os mais escuros, é possível associá-los à carne borrachuda. Caso o produto já esteja no freezer, a dica é olhar a data: congelado por muito tempo, perder o sabor.
Na hora da cocção, um detalhe que faz toda diferença: cebola. Colocá-la para cozinhar com o polvo deixa a carne mais macia e conserva sua cor. Já sobre o tipo de panela que deve ser usado, Biba Fernandes, do Chiwake, indica: “Quarenta minutos de cozimento em uma panela de aço ou alumínio já resolve o problema. Aliado a isto, utilizo a cebola e o shoyu, que é o segredo na hora da fervura. Numa proporção de 50 ml para 1 litro”, ensina o chef.
Fã declarado do molusco, Biba apresenta o polvo em 50% de seu cardápio. No restaurante de culinária peruana – situado na Zona Norte do Recife – é possível degustar composições como o Tentáculo Inca, que mescla polvo e camarões grelhados em pesto de ervas finas sobre deliciosas batatas salteadas no azeite com azeitonas roxas e coentro e o Arroz de mariscos picantes, feito com camarões gigantes, polvo, lula, siri e manteiga de gengibre.
Curiosidades – Com oito pernas e uma curta existência – no máximo três anos -, basicamente, este molusco dedica a vida a um único objetivo: procriar. Cada fêmea coloca em média cerca de 200 mil ovos de uma só vez; já o macho, morre uns seis meses após a cópula. O casal deixa, contudo, uma herança saborosa para comensais de todo o planeta.
SERVIÇO:
Rua da Hora, 820 – Espinheiro
Telefones: 3221.1606
Horário de funcionamento: Jantar: terças e quartas, das 19h às 23h, quintas das 19h a 0h, sextas e sábados, das 19h às 1h; Almoço: terça à sexta, das 12h às 15h, e domingo das 12h às 16h.
*Com informações da assessoria