Santo Amaro é novidade em evento que reúne bares e restaurantes da Bomba do Hemetério e Brasília Teimosa
De 12 a 30 de setembro, três importantes comunidades do Recife sediam um festival que tem como proposta mostrar a diversidade e qualidade dos sabores populares da culinária pernambucana ao mesmo tempo em que consolida esses locais como destinos turísticos e culturais. Trata-se do 3º Festival Delícias da Comunidade, que irá movimentar bares e restaurantes da Bomba do Hemetério, Brasília Teimosa e Santo Amaro – polo que participa pela primeira vez do festival.
Em sua terceira edição, o evento dá continuidade a um conjunto de ações integradas que buscam salvaguardar os conhecimentos e estilos dos culinaristas dessas comunidades, bem como suas receitas de base familiar. Este ano, 16 estabelecimentos participam da iniciativa, que tem curadoria do antropólogo Raul Lody.
Para que esses bares e restaurantes pudessem participar do evento, o Sebrae em Pernambuco e o Senac Pernambuco promoveram uma série de capacitações de “boas práticas”, compreendendo quesitos como segurança alimentar, organização da cozinha, armazenamento, elaboração de ficha técnica e atendimento aos clientes. Foi estimulada ainda a promoção de intervenções arquitetônicas nos estabelecimentos, visando a melhoria tanto nas atividades culinárias como na comercialização da comida.
O lançamento do 3º Festival Delícias da Comunidade será realizado no dia 12 de setembro, na sede do projeto Galpão dos Meninos e Meninas de Santo Amaro, no bairro de mesmo nome, ocasião na qual será lançada revista com os estabelecimentos do bairro de Brasília Teimosa participantes da 2ª edição do evento.
A iniciativa é uma realização da Fundação Gilberto Freyre, com corealização do Sebrae em Pernambuco, Senac Pernambuco e Prefeitura do Recife. Tem patrocínio do Governo do Estado, Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Shopping Tacaruna; e apoio do Instituto de Assessoria para o Desenvolvimento Humano (IADH), Pitu, Ambev e Walmart.
Serviço
O quê: 3º Festival Delícias da Comunidade
Quando: De 12 a 30 de setembro de 2013
Onde: Nos estabelecimentos participantes da Bomba do Hemetério, Brasília Teimosa e Santo Amaro
Estabelecimentos participantes do 3º Festival Delícias da Comunidade
POLO CULTURAL DA BOMBA DO HEMETÉRIO
Espetinho da Ceça
• Entrada: empanado de queijo coalho com molho rosé
• Prato principal: rolinho de macaxeira com charque desfiada e acebolada
• Sobremesa: espetinho de frutas
• Valor R$ 29,00
End.: Rua Chã de Alegria, n.º 225, Bomba do Hemetério
Tel.: (81) 3449.0700 / 8729.2150
Aberto de terça a domingo, a partir das 17h
Bar da Geralda
• Entrada: caldinho de feijão mulato e cachaça
• Prato principal: sarapatel de porco
• Sobremesa: doce de goiaba
• Valor R$ 21,00
End.: Praça do Morro da Conceição, n.º 486, Morro da Conceição
Tel.: (81) 3442.1382 / 8537.4257
Aberto de terça a domingo, das 11h às 16h
Bar Tuca Versátil
• Entrada: caldinho de cebola e pasteizinhos de aratu
• Prato principal: posta de dourado com batata frita
• Sobremesa: fruta da época
• Valor R$ 25,00
End.: Rua Bomba do Hemetério, n.º 425, Bomba do Hemetério
Tel.: (81) 3444.5863 / 8650.3354
Aberto de terça a domingo, a partir das 17h
Bar e Restaurante do Zaqueu
• Entrada: bolinho de charque
• Prato principal: costelinha de porco
• Sobremesa: doce de jaca em calda
• Valor R$ 33,00
End.: Rua Professor José Amarino dos Reis, n.º 24, Linha do Tiro
Tel.: (81) 3443.1940 / 8571.7301
Aberto de terça a domingo, das 10h às 17h
Bar dos Homens Fortes
• Entrada: caldinho de feijão preto e cachaça
• Prato principal: fritada de charque
• Sobremesa: fruta da época
• Valor R$ 23,00
End.: Rua Mangabeira, n.º 487, Bomba do Hemetério
Tel.: (81) 8575.8583 / 9958.3556
Aberto de terça a domingo, das 10h às 14h
BRASILIA TEIMOSA
Quiosque do Cabo
• Entrada: caldinho de peixe e cachaça
• Prato principal: charque refogada com macaxeira
• Sobremesa: queijo coalho com mel de engenho
• Valor R$ 26,00
End.: Rua Dragão do Mar, n.º 3, Brasília Teimosa
Tel.: (81) 8657.9006
Aberto de quarta a domingo, das 11h às 18h
Bar do Cabo
• Entrada: file de camarão com geleia de pimenta
• Prato principal: arroz de marisco
• Sobremesa: sorvete de creme
• Valor R$ 41,00
End.: Rua Nanuque, n.º 37, Brasília Teimosa
Tel.: (81) 8873.0451
Aberto de terça a domingo, das 11h às 16h
Caldinho do Mago
• Caldinho de peixe, caldinho de maxixada ao coco e mingau de cachorro
• Valor R$ 10,00
End: Av. Brasília Formosa – Quiosque 4, Brasília Teimosa
Aberto de quarta a segunda, das 11h às 1h
De segunda a sexta: Buraco da Velha (orla), das 11h às 15h
Aos sábados e domingos: Rua Arabaiana; Rua D; e Buraco da Velha (orla), Brasília Teimosa
Caçarola
• Entrada: filé de camarão no espeto
• Prato principal: arroz de frutos do mar e banana comprida
• Sobremesa: soverto de tapioca com bolo de rolo
• Valor R$ 26,00
End.: Rua Doutor Henrique Lins, n.º 243, Brasília Teimosa
Tel.: (81) 3466.6743 / 8801.2392
Aberto de segunda a sábado, das 10h às 16h
Cantina da Irmã
• Pixaim e bolo de milho (fatia) e pamonha
• Valor R$ 9,00
End.: Mercado Municipal do Pina – Box 43 e pátio da feira do mercado (Praça
Abelardo Baltar, s/n, Brasília Teimosa)
Tel.: (81) 8689.6982
Aberto de segunda a sábado, das 17h às 22h30
La Crepe
• Entrada: mix de folhas, frutas e queijo coalho
• Prato principal: crepe de camarão ao molho de coco
• Sobremesa: manjar com calda de cocada
• Valor R$ 20,00
End.: Rua Badejo, n.º 272, Brasília Teimosa
Tel.: (81) 3465.2442 / 8847.2925
Aberto de domingo a domingo, das 17h à 24h
Biruta Bar
• Entrada: caldinho de feijão preto
• Prato principal: galinha de cabidela, feijão verde e vinagrete
• Sobremesa: sorvete (opções: tapioca, coco, creme, chocolate)
• Valor R$ 65.00 (para duas pessoas)
End.: Rua Bem-te-vi, n.º 15, Brasília Teimosa
Tel.: (81) 3326.5151
Aberto às segundas-feiras, a partir das 17h. Terças a domingos, a partir das 11h
POLO DE SANTO AMARO
Beca Bar
• Entrada: queijo coalho frito
• Prato principal: arrumadinho de camarão
• Sobremesa: cocadinhas
• Valor R$ 37,00
End.: Rua Pedro Afonso, nº 326, Santo Amaro
Tel.: (81) 3423.9008
Aberto de segunda a sexta-feira, das 11h às 21h. Sábado, das 11h às 17h
Bar da Marluce
• Entrada: caldinho de peixe
• Prato principal: arrumadinho de carne de sol
• Sobremesa: pudim de laranja
• Valor R$18,00
End.: Av. Agamenon Magalhães, n.º 184-C, Campo Grande
Tel.: (81) 8738.2561
Aberto de domingo a domingo, das 10h às 21h
Edvanda dos Doces e Salgados
• Coxinha de charque e brigadeiro de milho verde (oito coxinhas e seis brigadeiros)
• Valor R$ 6,00
Tel.: (81) 3221.6957 / 8592.0706
Contatos de domingo a domingo, das 10h às 18h
Zilda do Bolo
• Bolo de noiva (fatia)
• Valor R$ 9,00
Tel.: (81) 3423.8315
Contatos de domingo a domingo, das 10h às 18h